20.10.2023 09:20
Аналитика.
Просмотров всего: 19359; сегодня: 10.

Государство и бизнес увидели в роботизации спасение экономики

Государство и бизнес увидели в роботизации спасение экономики

Кадровый голод в российской экономике является серьезной проблемой, которая обостряется с каждым днем. Нехватка сотрудников различного уровня квалификации на рынке труда в России затрагивает почти все сектора экономики, включая промышленность, строительство, перевозки, логистику и ИТ-сферу.

По данным Минтруда России, к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 73,6 млн человек, причем наибольший прирост — плюс 800 тыс. человек — покажет обрабатывающее производство. Потребность в ученых, исследователях и IT-специалистах вырастет на 430 тыс. человек, а в сфере транспортировки и хранения — на 400 тыс. человек.

Проблема уже вышла за пределы обсуждений в узких кругах предпринимателей и вылилась в острую дискуссию между представителями Ozon, Wildberries, Сберлогистика и другими представителями рынка на тематической сессии, организованной компанией Комитас на выставке CeMAT Russia 2023. Основные регионы страны, уделяющие внимание этой теме, совпали со списком наиболее прогрессивных в части ввода логистических площадей - Татарстан, Новосибирск, Екатеринбург, Московская и Ростовская области. 

Так, все спикеры признали растущие сложности с подбором и удержанием работников разных уровней в сфере логистики, электронной коммерции, обработки грузов и производстве. Модератор сессии и генеральный директор Института логистики и управления цепями поставок Игорь Прохин по очереди задавал участникам вопросы: Как предотвратить риск утечки кадров к конкурентам? Когда выбор автоматизации становится неизбежен? Как внедрить автоматизацию в действующие процессы и преодолеть сопротивление персонала? Маркетплейсы: что будет в ближайшее будущее на рынке электронной коммерции?

Представитель Озон высказался о безальтернативности роботизации для сохранения темпов экономической активности для предприятий России. «Сберлогистика» также стремится внедрять роботизированные решения: компания вышла на рынок одной из последних и изучает опыт других лидеров рынка для внедрения проверенных и реально работающих инструментов повышения эффективности обработки грузов и качества поставок товаров покупателям. Wildberries, входящая в число основных заказчиков строительства и аренды логистических комплексов в стране, изучает все поступающие предложения и, исходя из необходимых ей объемов поставок оборудования, готовится к масштабному внедрению автоматизации и роботизации.

Расчеты экспертов прозрачно показывают, как замещение человека на определенном участке работы или автоматизация конкретного узла промышленного объекта обеспечивают прогнозируемую окупаемость инвестиций за счет сокращения расходов на фонд оплаты труда и затрат на привлечение кадров.

Параллельно с бизнес-сообществом представители исполнительной власти Российской Федерации стремятся к преодолению развивающегося кризиса с работоспособным населением.

Вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров неоднократно заявлял о необходимости проведения технологических аудитов промпредприятий для выработки рекомендаций по их роботизации с экономическим обоснованием.

Как ранее заявлял Денис Мантуров, основная причина низкой плотности роботизации в стране - в ментальности руководителей предприятий, которым "проще было нанять дополнительных сотрудников, чем инвестировать существенные суммы в роботизацию". При этом срок окупаемости таких затрат в разных отраслях составляет от 2 до 5 лет, подчеркивает Мантуров. Технологический аудит позволит сформировать запрос к промышленности и в части выпуска самих роботов, и компонентов для них, а также готовых решений по внедрению робототехнических комплексов на предприятия, считает вице-премьер.

В рамках проведения выставки СеМАТ 2023 Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов посетил экспозицию с комплексной автоматизацией и роботизацией, представленной крупнейшим российским системным интегратором «Комитас». Конвейеры, кросс-белт сортировщики, шаттловые системы перемещения грузов, роботы сортировщики для распределения грузов по маршрутам – все это уже внедряется в различных отраслях промышленности. Однако, если раньше запуск роботизированных объектов носил точечный и порой эпизодический характер, то в условиях кадрового голода это становится необходимым условием для сохранения темпов рост бизнеса.

"Дополнительным стимулирующим механизмом для покупки отечественного оборудования могут стать субсидии на скидки покупателям такой продукции. Наше постановление №1206 - оно сейчас активно работает в отрасли станкостроения. Мы внесли в правительство проект изменений этого постановления с включением туда промышленных роботов, робототехники в перечень продукции, на которую будет распространяться эта субсидия", - высказывался ранее Михаил Иванов.

В конце сентября текущего года Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что количество наиболее востребованных сотрудников (от 30 до 39 лет) в российской экономике может сократиться на 30%. Об этом она рассказала журналистам перед заседанием Госсовета по рынку труда в Великом Новгороде. Как отметила Голикова, это самые востребованные сотрудники — они адаптируются к изменениям, способны воспринимать новое и при этом имеют хорошую квалификацию и опыт. В силу демографических процессов таких людей в РФ становится все меньше, зато растет число совсем молодых и пожилых граждан. В связи с этим Голикова считает, что нужно модернизировать рабочие места и закрывать кадровые потребностями роботами.

По данным Росстата, в стране установился рекордно низкий уровень безработицы - 3%. В абсолютных цифрах — примерно 500 тысяч человек. К этой категории относят граждан, которые в первом полугодии 2023 года зарегистрировались в службах занятости. Вместе с тем, производительность труда в России за 2022 год упала больше чем на 3,5% впервые с 2009-го. Без оглядки на технический прогресс.

Предприниматели не расценивают внедрение автоматизации как повод к сокращению числа сотрудников, такие шаги помогут облегчить труд людей, сократить ошибки, снизить число поврежденных при доставке товаров, а также - перевести сотрудников, занятых монотонным или неквалифицированным трудом, на новые участки, оставив механические функции роботам.

Например, в масштабных цехах роботы могут перевозить сырье или готовую продукцию по территории, а число таких рейсов и их протяженность могут измеряться сотнями единиц и десятками километров в день. Системы могут обеспечивать выдачу товаров со складов, без присутствия человека, например для комплектования поездов наборами путешественника, или загрузку складских помещений с большей плотностью хранения, что отражается на стоимости содержания здания, особенно – складов-морозильников.

В 2023 году внедрение автоматизации и роботизации однозначно воспринимается уже не как перспективы из будущего, а как действенный инструмент преодоления растущих сложностей, путь стабилизации бизнеса и дополнительный рычаг роста российской экономики, который необходимо задействовать прямо сейчас.




Ньюсмейкер: Comitas — 11 публикаций
Сайт: www.comitas.ru/news/
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...