03.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 12714; сегодня: 1.

Компания «Сландо» вызывает пользователей Интернета

С большим отставанием от Европы и США на российском рынке появились сайты бесплатных частных объявлений. Пионером среди проектов нового формата стала «Сландо» – дочерняя структура популярного аукциона eBay. Прошло всего два года, но компании уже приходится жестко конкурировать с многочисленными соперниками.

С первых дней существования бумажных СМИ в них печатали частные объявления. Самым действенным способом найти продавца или покупателя всегда были газеты и журналы. Интернет позволил увеличить эту аудиторию на несколько порядков.

Довольно быстро появились онлайновые барахолки и аукционы. Правда, в России такие проекты долго не приживались. По словам Леонида Делицына, аналитика «Финама», у соотечественников есть некое предубеждение против покупки секонд-хенда. По объявлениям хорошо продаются дорогие товары, например, автомобили, мебель или техника. Поэтому специализированные сайты вроде «Авто.ру» уже несколько лет ежедневно привлекают тысячи посетителей, тогда как порталы, где собраны самые разные категории товаров, особой популярностью не пользуются. Например, интернет-аукцион «Молоток.ру», который претендовал на статус российского аналога еBay, за несколько лет своего существования так и не стал заметным игроком Рунета. Однако в последние два года ситуация начала меняться. «Молоток.ру» был куплен международной группой Tradus Plc. Компания развивает проекты электронной коммерции и обслуживает более 7 миллионов пользователей, ежегодно совершающих около 50 миллионов сделок на сайтах стран Восточной Европы.

Инвестиции и шансы на развитие получил не только «Молоток.ру», но и еще множество похожих стартапов Рунета. На рынке появились новые амбициозные игроки, которые приучают пользователей торговать в Сети всем, чем угодно: начиная от котят и рыбок и заканчивая островами и лимузинами. Два года назад свое представительство в Рунете открыла «дочка» еBay – компания «Сландо».

Отложенная монетизация

До недавнего времени «Сландо» отказывалась от баннерной рекламы на своем ресурсе. «Нам было важно быстро нарастить аудиторию, а посещаемость растет быстрее, если на сайте нет рекламы», – объясняет Калабин. Только в начале 2008 года на «Сландо» появились рекламные баннеры. Сейчас они размещаются только вверху страниц. В каждом разделе по категориям товаров может быть свой рекламодатель. По словам Добрынина, компанию не очень заботит вопрос монетизации проекта. «Для нас это второстепенное дело. Сейчас мы захватываем рынок и наращиваем посещаемость, – говорит он. – Аудиторию всегда можно конвертировать в деньги. Кроме прямой баннерной на портале продается контекстная реклама, а вскоре планируется запустить сервис для владельцев объявлений, позволяющий поднимать их рейтинг в списке, чтобы привлечь больше внимания. Подобные услуги предлагают владельцам анкет сайты знакомств. Более того, «Сландо» будет использовать тот же способ оплаты – через SMS. «Пока непонятно, какой из вариантов получения дохода окажется самым перспективным, – говорит Добрынин. – Может быть, придумаем что-то новое». Но «Сландо» не собирается брать деньги за размещение объявлений, для частных лиц они всегда будут бесплатными. Также в компании не планируют взимать комиссионные в случае заключения успешных сделок. «Мы не интернет-магазин. У нас другая бизнес-схема, – объясняет Добрынин. – «Сландо» ориентируется исключительно на бесплатные частные объявления. Мы отказываем компаниям, которые хотят разместить информацию, например, об оптовой продаже вагона аккумуляторов. Это не для нашей аудитории».

Вызов к доске

Многочисленные конкуренты – не единственная проблема «Сландо» и других подобных ресурсов. По словам экспертов, население России не спешит торговать б/у вещами в Сети. Среди основных причин, по которым люди редко совершают онлайновые сделки, называют низкое проникновение Интернета и страх перед электронными платежами. Кроме того, существует проблема мошенничества в Сети. Добрынин утверждает, что в России сетевое мошенничество еще не так развито, как в других странах. Он расказывает о жителе Португалии, который прибрел по объявлению на «Сландо» автомобиль, заплатил деньги, но машину так и не получил. По его словам, российские пользователи не столь беспечны, чтобы покупать автомобиль вслепую. Для борьбы с мошенниками на «Сландо» используется обязательная премодерация всех объявлений, а также ведется список недобросовестных пользователей (адрес, телефон, IP-адрес, имя и т.д.) и компаний. Также есть специальная кнопка «пожаловаться», с помощью которой собирается досье в черный список. Как правило, мошенники действуют по отработанным схемам, которые можно выявить еще при чтении объявления. На сегодняшний день «Сландо» работает уже в десяти странах: России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Венгрии, Португалии, Греции, Бразилии, Казахстане и на Украине. Конечно, самым посещаемым является русскоязычный проект. При этом очень быстро растет аудитория украинского сайта, который был запущен чуть больше года назад – в феврале 2007-го – и уже обогнал все аналогичные местные ресурсы. Кроме того, существуют локальные версии российского «Сландо» для различных городов и регионов: Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Ростов, Кубань. И все же эксперты сомневаются в радужном будущем подобных сервисов. Сейчас они развиваются за счет роста количества пользователей Интернета. Но доля тех, кто готов совершать сделки через доски объявлений, совсем невелика. По словам Антона Ворыхалова, аналитика iKS Consulting, основная причина, которая сдерживает пользователей таких порталов от бойкой торговли, – необходимость личной встречи для передачи покупки. «Такие сервисы нужны только для торговли крупными дорогостоящими товарами. Ради экономии в 100 рублей никто на другой конец города не поедет. К тому же в мегаполисах проблемы с передвижением только усугубляются», – объясняет Ворыхалов. Действительно, согласно статистике, самые популярные разделы «Сландо» – продажа автомобилей, недвижимости, а также знакомства. Но в этих сферах существуют специализированные сайты, дающие гораздо больший выбор и функциональные возможности. По словам Ворыхалова, доскам объявлений конкурировать с тематическими порталами практически бесполезно. Аналитик считает, что в лучшем случае сервисами, подобными «Сландо», будут пользоваться студенты.


Ньюсмейкер: Slando — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...