21.01.2022  Как работают опорные подушки?

При строительстве сборного фундамента часто используются опорные подушки из железобетона. Это специальные детали, предназначенные для придания устойчивости основанию здания. Применяются при возведении объектов на неустойчивой почве. Позволяют разместить более тяжёлые сооружения при недостаточной несущей способности грунтов. На сайте https://triada-nn.ru/opornye-podushki/ можно узнать больше об этой детали.

Особенности

Опорные подушки представляют собой широкие элементы из прочного материала. Они укладываются на дно котлована, на них ставят фундаментные блоки. Расположенные снизу детали воспринимают нагрузку от веса здания и распределяют её на основание. Благодаря большой площади подошвы фундамента снижается нагрузка на грунт.

Опорные подушки обладают огромной прочностью. Они производятся из тяжёлого бетона марки не ниже М350. Такой материал отлично выдерживает сжатие и обеспечивает прочность и устойчивость сооружения в течение нескольких десятков лет. Но при приложении сжимающей нагрузки только в средней части внутри опорной подушки возникают растягивающие напряжения. Противостоять им может металл. Поэтому внутри бетонной детали обязательно есть несколько армирующих элементов. Они укладываются в опалубку перед заливкой строительной смеси. Их располагаются так, чтобы они были со всех сторон равномерно закрыты бетоном. Это защитит их от попадания воды и коррозионного разрушения.

Преимущества

Опорные подушки пользуются большой популярностью из-за нескольких преимуществ их использования:

  • Простота монтажа. Детали привозят на строительную площадку в готовом виде и быстро укладывают на подготовленное основание.
  • Доступность. Изделия из железобетона изготавливаются на заводах по всей России, технология их создания хорошо отработана, а материалы недорого стоят.
  • Известные параметры. Опорные подушки производятся по единому стандарту, поэтому размеры и технические характеристики этих деталей хорошо знакомы проектировщикам. Они подбирают материалы, не обращаясь к поставщикам.
  • Высокая скорость сборки фундамента. Перед началом следующего этапа работ строителям не придётся ждать застывания бетона, как при обустройстве монолитной конструкции.

Перед укладкой опорных подушек необходимо вырыть котлован и утрамбовывать грунт на дне. Если основание состоит из пород с плохой фильтрующей способностью (глин или суглинков), то следует уложить на дно песок и щебень. Они компенсируют давление породы при пучении (неравномерность увеличения объема во время замораживания).

Купить ЖБИ любого типа, в том числе и опорные подушки, можно непосредственно на заводе. Это не только удобно, но и выгодно, ведь, общаясь напрямую с производителем, можно получить самую точную информацию о характеристиках продукции и купить ее по низкой цене.