19.05.2020 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 30256; сегодня: 9.

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Подведены итоги круглого стола «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация». Рестораторы призывают открыть летние веранды, отменить ограничения на господдержку ресторанов с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина.

Прошло первое заседание круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса России. Организаторами выступили Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста проводят оперативный мониторинг ситуации во всех субъектах Российской Федерации в разрезе отраслей и видят, насколько пострадала Индустрия гостеприимства, в том числе отрасль общественного питания. Большинство ресторанов и кафе вынуждены менять форматы своей работы, в том числе работать через свою или внешнюю службу доставки, разрабатывать и внедрять новые системы обеспечения безопасности, планировать будущее своих бизнесов исходя из понимания перспектив дальнейшего развития как эпидемиологической ситуации, так и новых экономических реалий.

Вместе с тем, проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволит рестораторам открыться в ближайшем будущем. Сейчас с контрольно-надзорными органами, Центральным Банком и Правительствами субъектов РФ ведется взаимодействие о расширении мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода.

Участники встречи выработали ряд своих предложений по оптимизации механизмов и наращивании объемов поддержки отрасли:

  • разрешить открытие летних веранд ресторанов и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика;
  • снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары;
  • разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции;
  • выдавать субсидии под новые проекты: не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса (таких, как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы);
  • предоставить возможность на льготных условиях размещать рекламные конструкции ресторанов и агрегаторов на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, чтобы дополнительно стимулировать потребительский спрос;
  • проработать смычку между ресторанной отраслью и ритейлом.
  • С аналитикой мирового и российского ресторанного рынка выступила Марина Лапенкова, руководитель направления фудтех-сервисов агентства NPD. По ее оценке, в результате пандемии российский рынок общепита сжался до 25% докризисного объема и восстановление будет происходить медленнее, чем в других странах из-за падения покупательной способности населения и опасений по поводу безопасности. Эксперт прогнозирует дальнейший рост доставки и развитие новых форматов, таких как click and collect (заказы с собой). Генеральный директор InfoLine-Аналитика Михаил Бурмистров, в свою очередь, заявил, что ждет размывания границ между общепитом и ритейлом и развития гибридных сервисов, которые одновременно доставляют продукты, готовую еду и наборы с рецептами.

    Во второй части обсуждения ресторатор Евгений Реймер, совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon, подтвердил необходимость поиска новых форматов: «Большие рестораны – это фабрика кухни. Если у нас в зале нет гостей, нет интенсива, у нас есть огромное количество оборудования, у нас есть люди, площади, склады и т.д. Мы можем производить продукцию в большом объеме …Конечно, мы смотрим в сторону ритейла. Конечно, там есть свои сложности относительно того, с чем можно выйти в розницу, каким образом не уйти в убытки из-за списания (прим. продукции). Это новый вид бизнеса, но мы его уже начинаем опробовать».

    Все участники дискуссии отметили необходимость частичного перехода ресторанного бизнеса в онлайн-сферу. «17% от всего товарооборота компании – это доставка. У нас очень хорошо растут свои каналы продаж: мы работаем и с агрегаторами, и свои каналы. Запускаем мобильные приложения, запустили телеграмм-бота и т.д. Я считаю, что каждому, кто хочет оставаться в поле деятельности ресторанного бизнеса, нужно развивать онлайн. Говорить на сегодняшний день, что это спасение – нет, это не спасение, но это фундамент работы ресторанов в будущем. …Мы хотим, чтобы наш портфель доходов на 25%, а то и 30% состоял из доходов, полученных через онлайн», – сказал Евгений Реймер.

    Об уже существующих мерах поддержки рассказал Тимур Губеров, руководитель государственного казенного учреждения Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. По его словам, в республике уже выделено более 20 000 000 рублей, которые пойдут на субсидирование работы ресторанов со службами доставки, представленными в регионах. Также власти Татарстана уже разрешили открытие летних веранд без торгов. Кроме того, чиновник поддержал идею отмены ограничений на господдержку для ресторанов, торгующих алкоголем, и предположил, что такое решение можно рассмотреть, как временное.

    Участники запланировали следующую встречу, которая будет посвящена снятию карантинных ограничений для ресторанов в регионах и мерам гос поддержки по переходу к новым форматам бизнеса.

    Участниками круглого стола выступили такие ведущие рестораторы, как: Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг», Денис Иванов, владелец ресторанов Krombacher Beer Kitchen, #СибирьСибирь, рамен изакая бар [KU:] и других, Евгений Реймер, генеральный директор самарского ресторанного холдинга Milimon Family, Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes и совладелец «Дома культур», Алена Мельникова, управляющий партнёр «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка», Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project Moscow, Михаил Рейдер, генеральный директор сервиса “Варламов ест, Эдуард Чечерин, директор по маркетингу сети ресторанов Black Star Burger, и коммерческий директор Яндекс.Еды Александра Шкипина-Санчес.

    А также в дискуссии приняли участие: Анастасия Алехнович, Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Директор Института экономики роста им. Столыпина П.А., Сергей Горбунов, Основатель ServiceGuru, Михаил Бурмистров, Генеральный директор “InfoLine-Аналитика”, Иван Вайсс, Руководитель общественного движения «Союз курьеров России», Тимур Гумеров, Руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Марина Лапенкова, Руководитель направления Foodservice NPD Group, Артем Соколов, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли.


    Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/podvedeny-itogi-kruglogo-stola-restorannyj-biznes-posle-covid-19-novaja-formacija/#1
    Поделиться:

    Интересно:

    Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
    23.04.2025 16:11 Новости
    Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
    Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
    Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
    22.04.2025 11:16 Мероприятия
    Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
    Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
    Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
    22.04.2025 10:09 Аналитика
    Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
    Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
    Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
    22.04.2025 00:18 Мероприятия
    Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
    III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
    Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
    21.04.2025 17:14 Персоны
    Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
    К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...